Рейтинг онлайн-школ по подготовке к ЕГЭ

Единый государственный экзамен – действующая форма проверки знаний, полученных в ходе освоения обязательной образовательной программы в рамках среднего образования. Испытание предполагает определенный набор заданий, целью которых является контроль компетенций учеников по различным тематическим блокам. Грамотно продуманная и сформированная структура экзамена позволяет четко определить качественные образовательные способности школьника, а также выявить пробелы в знаниях.

В настоящее время ЕГЭ – это параллельный доступ для поступления в Высшее учебное заведение. Благодаря бальной системе ежегодно производится зачисление определенного числа абитуриентов на бюджетную основу. Такой формат упрощает процесс поступления, но, вместе с этим, отражает степень подготовки ученика по конкретному профилю.

Вопрос эксперту
Как правильно написать заявление на сдачу ЕГЭ?
Ольга Смирнова
Если ребенок учится в школе, такое заявление предложат написать на имя директора или директрисы. Выпускникам прошлых лет придется позаботиться обо всем самостоятельно: обычно нужно записаться на прием в местный департамент образования и подать заявление там. А вот сроки для всех одни: нужно успеть до 1 февраля того года, в котором хотите сдавать экзамены.

Сегодня существует комплекс обязательных к сдаче предметов, экзамен по которым позволяет получить государственный аттестат о среднем образовании. К числу таких предметов относится Русский язык и Литература. Получение конкретного числа баллов свидетельствует о том, что школьник на достаточном уровне освоил школьную программу и имеет право претендовать на получение документа об окончании. Список предметов, выбираемых для сдачи, может быть расширен самим школьником. Как правило, это те предметы, баллы по которым требуются для поступления в высшее учебное заведение.

К ним относится:

  • биология;
  • химия;
  • обществознание
  • литература;
  • история;
  • иностранный язык;
  • география;
  • информатика;
  • физика.

Общее число предметов для сдачи одним учеником неограниченно. В завершении учебного года составляется единый график сдачи испытаний, который распространяется на все регионы России. В случае пересечения дат сдачи, существуют резервные дни. В них школьники также проходят тестирование.

Несмотря на то, что задания на ЕГЭ содержат исключительно школьный материал и предполагают самостоятельную подготовку детей к экзамену, многие школьники испытывают серьезные затруднения.

Они могут быть связаны с рядом причин:

  1. Недостаточное количество часов на усвоение каждой темы.
  2. Большая численность класса, что является слабым индивидуальным подходом со стороны учителей-предметников.
  3. Малоопытный преподавательский состав.
  4. Слабая методическая база по подготовке к экзаменам.
  5. Отсутствие факультативных занятий.
  6. Низкая успеваемость самих учеников.
  7. Сниженный интерес к предмету.
  8. Отсутствие желания поступать в ВУЗ и сдавать расширенный список предметов.
  9. Особый склад ума (математический, гуманитарный).

Для того чтобы минимизировать проблемы с подготовкой и облегчить этот процесс для ребенка, многие родители прибегают к помощи репетиторов. Это достаточно эффективный метод, однако требует больших затрат, как финансовых, так и временных.

Вопрос эксперту
Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора?
Ольга Смирнова
Если ребенок — отличник или твердый хорошист, и вы точно знаете, что в критериях ЕГЭ он ориентируется лучше учителя, можно попробовать. Но большинству удобнее заниматься с репетитором или в онлайн-школе: так ребенок не беспокоится о планировании занятий и может сосредоточиться на учебе.

В современном мире большим спросом пользуются новые образовательные платформы, деятельность которых и направлена на всестороннюю подготовку школьников к успешной сдаче итоговых испытаний. Такие онлайн-школы позволяют в комфортной домашней обстановке проходить тренинги и тестирования, более глубоко изучать сложные темы, решать демо-версии ЕГЭ и др. Для того чтобы выбрать максимально подходящую для себя платформу, важно грамотно подходить к оценке плюсов и минусов каждой.

ТОП-6 онлайн-школ по подготовке к ЕГЭ

Классификация площадок произведена на основе особенностей обучения, условий и форм предоставления материала, а также итоговым результатам большинства учеников. В связи с этим определяется ряд лучших школ.

Онлайн-школа №1

Онлайн-школа №1

Данный образовательный ресурс является наиболее популярным среди аналогичных информационных площадок. Это объясняется его расширенной направленность, постоянным совершенствованием и ориентацией на максимально положительный результат. Кроме тщательного обучения, педагогический состав делает мощный упор на подготовку школьников к сдаче Единого государственного экзамена.

Вопрос эксперту
Как выбрать предметы для сдачи в формате ЕГЭ?
Ольга Смирнова
Предметы, которые понадобятся для поступления, можно найти в списках вступительных испытаний (по специальностям) на сайте вуза, в который собираетесь поступать. На большинство гуманитарных специальностей, вне зависимости от профиля подготовки, почти наверняка придется сдать русский язык и обществознание, так что об этих предметах лучше не забывать.

Занятия проводятся по всем предметам. Большой штат учителей позволяет составлять индивидуальное расписание для каждого ребенка, выбирая необходимо количество уроков в неделю. В среднем оно варьируется от 1 до 3. Академическая длина занятия – 1,5 часа. За этот период предоставляется комплекс теоретических знаний по теме, а затем отрабатываются практические навыки.

Плюсы и минусы обучения
Огромная база материалов с постоянным пополнением и учетов нововведений.
Сильный педагогический состав, эксперты ЕГЭ страны.
Ручная проверка выполненных тестов, возможность коллегиального обсуждения для принятия объективного решения.
Структурированный подход к занятиям, учет уровня подготовки ученика.
Нацеленность на получение максимального балла за испытание.
Параллельная подготовка к поступлению в ведущие ВУЗы.
Строгий подход учителей
Высокие требования

Филин

Филин

Данная платформа относится к числу федеральных онлайн-школ, осуществляющих подготовку детей по всей России. Отличительными чертами деятельности является постоянная адаптация образовательных материалов под современные требования. Пополнение базы пособий позволяет учитывать все нововведения в структуре экзамена.

Плюсы и минусы обучения
Штат преподавателей и репетиторов включает в себя сотрудников с минимальным стажем 5 лет, в том числе действующие эксперты ЕГЭ и ОГЭ.
Наличие индивидуальных кураторов.
Проведение пробных испытаний не реже, чем каждые три месяца.
Контроль усвоения материала по каждому тематическому блоку.
Ведение электронного дневника учета успеваемости.
Профориентация школьника при желании.
Малочисленные группы.
Ограниченное число мест на портале.

Обучение проходит в виде вебинаров, на котором излагается теоретическая часть темы-блока. Живое общение позволяет контактировать с учителем, задавать ему вопросы. После курса лекций проводится первое пробное тестирование по блоку с последующим нарастанием числа тем.

Филин осуществляет качественную подготовку и предполагает индивидуальный подход к каждому ученику. Это исключает многочисленный набор в рамках одного подготовительного периода.

Фоксфорд

Фоксфорд

Подготовка к экзаменам осуществляется в соответствии с индивидуальным графиком подготовки каждого ученика. Он составляется с расчетом нагрузки в образовательной школе. Средняя длина занятий составляет 1,5-2 академических часа 1-2 раза в неделю. Благодаря качественной работе педагогическому составу школьники достигают отличного результата на экзаменах – не менее 85 баллов.

Плюсы и минусы обучения
Широкий перечень предметов подготовки.
Высококвалифицированные преподаватели.
Наличие личного куратора.
Предоставление демо-версий экзамена в соответствии с вводимыми изменениями.
Возможность родителей контролировать процесс работы.
Наличие личного кабинета с отображением успеваемости, расписании и др.
Проведение живых уроков с чатом для общения.
Регулярные пробные тестирования.
Высокая стоимость обучения.

Большинство учеников после подготовки к экзаменам в школе Фоксфорд поступают в ведущие ВУЗы страны и мира.

В процессе обучения ученики и родители имеют возможность изменить тарифный план, увеличить или уменьшить число занятий, а также поменять формат подготовки. Данные нюансы предусматриваются онлайн-площадкой, что является большим преимуществом.

Вопрос эксперту
Могут ли в онлайн-школе подготовить к ДВИ?
Ольга Смирнова
Дополнительные вступительные испытания проводят некоторые престижные вузы: если захотите поступить в такой, придется их написать. К ДВИ лучше готовиться с тем, кто знает его структуру: с репетитором или онлайн-школой, которая специализируется именно на таких экзаменах. Обычный учитель или
стандартные курсы подготовки помогут вряд ли.

Сотка

Сотка

Подготовка к экзаменам в этой онлайн-школе проходит по авторским скриптам, разработанным ведущими педагогами страны. Их база разделена на несколько уровней сложности, каждый из которых позволяет определить текущие знания ученика, выбрать правильный курс действий. От простого к сложному идет отработка навыков и умений выполнения как тестовых, так и остальных заданий испытания. В настоящее время данная платформа пользуется большим спросом среди учеников 11 классов.

Плюсы и минусы обучения
Грамотно структурированный курс подготовки, учитывающих возрастные и интеллектуальные особенности школьников-подростков.
Авторские разработки.
Возможность приобретения единого пакета, предполагающего доступ к подготовке по любому интересующему предмету.
Оптимальная стоимость занятий.
Большая коллекция электронных материалов.
Большая численность аудитории на одном занятии.
Малое количество живых уроков.
Популярный формат занятий – вебинар, лекция в записи.

На курсе занятия проходят раз в неделю, что позволяет сбалансировано разделить нагрузку в соответствии со всем списком выбранных предметов.

В качестве наставничества можно прибегать к помощи выпускников, успешно прошедших подготовку в данной школе и отлично сдавших итоговые экзамены.

TutorOnline

TutorOnline

TutorOnline – это современная площадка по подготовке школьников к ЕГЭ и ОГЭ, работающая с 2011 года. Более чем за 10 лет она подготовила свыше 45 000 учеников и разных городов России. Занятия на платформе проводятся 2 способами: в виде индивидуальных уроков или в форме групповых занятий. В первом случае составляется удобное для школьника расписание, а продолжительность урока не превышает 45 минут. Количество часов в неделю определяется по желанию. Групповые занятия предполагают аудиторию до 20 человек и лекционную подачу материала. Длительность таких уроков составляет 1,5 часа.

Плюсы и минусы обучения
Подготовка сильными преподавателями, а также экспертами в области ЕГЭ.
Тренировочный блок каждое занятие.
Детальный разбор типичных ошибок, отработка навыков.
Большая библиотека образовательных материалов в записи, к которым имеется круглосуточный доступ у всех учеников.
Оптимальная стоимость занятий.
Быстрое изложение материала.
Отсутствие возможности общения в чате.
Отсутствие личного куратора.

Результатом подготовки 85% школьников становится средний балл по каждому из предметов не менее 81. Это говорит о высоком качестве предоставляемых услуг.

Вопрос эксперту
Обязательно ли сдавать раздел «говорение» на ЕГЭ по иностранному?
Ольга Смирнова
Нет, на эту часть экзамена можно приходить по желанию. Но это лучше сделать: она может дать до 20 баллов, а успешно сдать ее реально, заранее выучив готовые клише.

Пользователи имеют возможность увеличивать число занятий в удобное для них время, делать упор на более сложные предметы.

Умскул

Умскул

Эта платформа  имеет особую специфику подготовки школьников к экзаменам. Ее суть заключается в выборе формы подачи материала. Это может быть живой урок или лекция, вебинар, тематическое видео в записи. Занятия при этом могут проходить индивидуально или в группах до 45 человек. В зависимости от выбранного формата варьируется стоимость обучения и набора входящих услуг.

Плюсы и минусы обучения
Сильный штат учителей, ведущих  практическую деятельность более 5 лет.
Предоставление персонального куратора с поддержкой обратной связи
Наличие большого количества тренировочных материалов разной сложности.
Доступ к выходящим демо-версиям.
Индивидуальное домашнее задание с учетом слабых мест.
Предоставление призов и скидок за правильно выполняемые задания.
Быстрый темп подачи материала.
Механическая проверка домашнего задания.
Стоимость курса выше средней.
Отсутствие возможности увеличивать число занятий.

Продолжительность групповых занятий варьируется от 1,5 до 2,5 часа в зависимости от темы урока, а также численности аудитории.

Вопрос эксперту
Что будет, если на ЕГЭ поймают со шпаргалкой?
Ольга Смирнова
Провинившегося выгонят с экзамена, а комиссия составит соответствующий акт. В худшем случае составят протокол: штраф за нарушение порядка на ЕГЭ для граждан — от 3 000 до 5 000 рублей. Пересдать в текущем году уже не получится: придется ждать следующего.

Итог

Выбор достойной онлайн-школы для качественной подготовки – это довольно сложная задача.

Для того чтобы ее решить, важно действовать следующим образом:

  • внимательно ознакомиться со спецификой преподавания и подачи материала;
  • изучить штат сотрудников, их опыт, а также отзывы среди пользователей;
  • определиться с кругом проблемных предметов и перечнем слабых мест;
  • определить оптимальный уровень стоимости и количество необходимых занятий.
  • выбрать удобный формат подготовки: групповой или индивидуальный;

Проведя данные действия и изучив вышеописанную информацию, совершить правильный выбор будет намного проще.

Рейтинг школ по подготовке к ЕГЭ

ТОП-6
Общий балл
6
3
+
9
TutorOnline
Общий балл
3
3
+
6
Сотка
Общий балл
2
1
+
3
Фоксфорд
Общий балл
2
3
+
5
Филин
Общий балл
1
2
+
3
Умскул
Общий балл
-1
3
+
2

Ведь именно от платформы во многом зависит будущий балл на экзамене, а также поступление в Университет.

Вопрос эксперту
Можно ли не ходить на ЕГЭ, указанные в заявлении?
Ольга Смирнова
Да: никакого наказания, если передумали и решили не идти, не будет. Выпускникам с предметами, которые нужны для получения аттестата, лучше не шутить: за неявку по неуважительной причине пересдать в резерв могут не разрешить.

Отзывы

Ольга Викторовна
При выборе онлайн-школы для подготовки к Государственному экзамену возникало много сложностей и вопросов. Сначала была непонятна общая система занятий, структура каждого урока и тренингов. Однако, углубившись в подробный рейтинг лучших школ, сделать выбор стало намного легче. Мы определили для себя максимально оптимальный вариант и приступили к урокам. Более того, первое занятие было предоставлено бесплатно в качестве пробного. Очень довольны качеством оказываемых услуг.
Григорий Николаевич
Оказывается, выбрать хорошую площадку не так-то просто. При подготовке сразу по нескольким предметам лучше ориентироваться на школы, предоставляющие комплексный пакет услуг. Это очень практично и позволяет экономить средства. Мы нашли такой вариант благодаря рейтингу и детальному анализу сильных и слабых сторон ведущих онлайн-школ.
Avatar

Педагог–психолог с семилетним стажем. Стану вашим проводником в дистанционном образовании.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Avatar
    Алина

    Я нашла ответы на свои вопросы, спасибо!

    Ответить